Великая Отечественная война. Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных войн. Год за годом редеет ряды ветеранов, свидетелей тех страшных событий. Но, по- прежнему праздник Победы для нас значим.
И что бы ни говорили сегодня о спорных моментах той войны, за нашу победу была заплачена огромная цена, и подвиг всех, кто был к ней причастен, останется в веках, а память о нем неизменно будет передаваться от поколения к поколению.
Наши топкинцы отважно сражались на полях Великой Отечественной войны. 7747 наших земляков ушли на фронт, а вернулись только 2912...
Предлагаем Вашему вниманию обзор печатных и электронных изданий, посвященный вкладу наших топкинцев в Великую Победу. В обзор включены издания, имеющие в фондах нашей библиотеки. Часть большинства из них: брошюры, буклеты, электронные диски созданы работниками центральной районной библиотеки им. В.М. Баянова.

обложка

Всекузбасская книга памяти. Том 10 г. Топки, Топкинский район, Крапивинский район [Текст] / Ред. З. П. Верховцева.- Кемерово: РИФ Сибирский бизнес», 2001.- 624 с.

Книга памяти включает имена погибших наших земляков, жителей города Топки и Топкинского района. Краткие сведения содержат фамилию, имя отчество погибшего, дату рождения, дату призыва Топкинским РВК, звание, род войск, дату смерти и захоронения, номер записи в архиве. В издании помещены копии фотографий, писем, документов.

Священная книга

Священная книга светлой и вечной памяти, громкой и бессмертной славы фронтовикам и труженикам тыла Лукошкинского сельсовета Топкинского района в Великую Отечественную войну 1945-1945гг. [Текст] / Сост: Козлов М. А., Анкудинова И. А., Ерыныч Т. М.- п. Центральный, 2010.- 86 с.

Автор этого издания, ветеран войны, Козлов Михаил Андреевич, житель деревни Козлово Топкинского района. Михаил Андреевич подарил Центральной районной библиотеке свою книгу с надписью «на вечное хранение и поминовение настоящему и грядущему поколениям». Книга памяти состоит из трех частей, в первом - поименный список погибших фронтовиков Лукошкинского сельсовета в Великую Отечественную войну, содержащий сведения: фамилия, имя отчество, место рождения, воинская должность, воинское звание, год рождения, дата призыва, дата гибели, место гибели и захоронения, номер записи в архиве. Вторая часть включает поименный список фронтовиков Лукошкинского сельсовета, вернувшихся с Победой к мирной жизни и упокоившихся дома. Список включает воинское звание, фамилию имя, отчество год рождения, год смерти и место захоронения. Третья часть содержит поименный список тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

герои Советского союза

Герои земли Топкинской [Текст]: О героях Советского Союза - топкинцах: Биобиблио¬графический указатель / Топкинская ЦБС. Центральная Районная библиотека. Методико-библиографический отдел; Сост.: Бек О.А.- Топки, 2002. - 36 с.

Библиографический указатель включает биографии че¬тырнадцати наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Биографии содержат фотографии, краткие сведения о месте рождения, учебе и работе в дово¬енное время, совершенном подвиге в годы войны, наградах. По каждой персоналии приводятся списки литературы, в которых представлены книги, публикации в периодических изданиях, альбомы, письма, документы Центрального архива Министерства обороны СССР.

Среди героев Советского Союза - уроженцы города Топки и Топкинского района, кто-то из них в довоенное и послевоенное время жил и работал в нашем городе и районе, а также те, кто призывался на фронт Топкинским РВК. Вот имена наших героев: Барабанов Александр Кузьмич, Григорьев Фома Никифорович, Назимок Иван Григорьевич, Панженский Алексей Афанасьевич, Рублевский Владимир Степанович, Степа¬нов Николай Петрович, Фурс Павел Михайлович, Волошин Иван Андреевич, Крикуненко Вениамин Александрович, Леонов Михаил Алексеевич, Шубников Александр Павлович, Щукин Иван Федорович, Борисов Николай Денисович, Новиков Геннадий Иванович. Биобиблиографический указатель предназна¬чен для школьников, студентов, для всех, кто интересуется историей своего края.

книга 30015

Юность, опаленная вой¬ной [Текст]: О женщинах-участницах Великой Отечествен¬ной войны / МУК Центральная районная библиотека; Авт.-сост.: Чечельницкая С. М., Кубылина Т. Н., Бек О.А. - Топки, 2005. - 58 с.

В сборник включены автобиографические сведения о 27 женщинах - участницах Великой Отечественной войны, живущих на период издания сборника в Топках и Топкинском районе. Женщины на войне служили в основном санинструкторами, врачами, медсестрами: Аксенова Мария Ивановна, Бурдаковская Анна Григорьевна, Гонтарь Мария Наумовна Гончарова Татьяна Андрияновна, Загурская Наталья Максимовна, Золотарева Мария Алексеевна, Каленская Анна Иосифовна, Куприенко Алевтина Михайловна, Насонова Таисия Павловна, Петушинская Елена Васил¬евна, Псалтырева Зинаида Никифоровна. Наводчицей зенитной батарии была Амелина Клавдия Петровна. Многие были радистами и связистами: Горохова Валентина Сергеевна, Димова Таисия Александровна, Орлова Мария Ивановна, Павлова Ольга Федоровна, Петрова Галина Ивановна, Феоктистова Мария Андреевна, Храпылина Нина Федо¬ровна. А то и просто были солдатами, шоферами, стрелочницами, поварами. Издание составлено по воспоминаниям самих участниц, по материалам периодических изданий, документов музея школы №6. В сборнике представлены фотографии военных лет, а также документы: письма, сведения о наградах.

kavaleri

Топкинцы - полные кавалеры ордена Славы [Текст ]: Буклет / МУК Топкинская централизованная библиотечная система. Центральная районная библиотека. Сост.: Бек О.А. - Топки, 2004. - 4 с.

Это почетное звание кавалера ордена Славы трех степей в Советском Союзе было присвоено 2672 воинам. Это звание присваивалось воинам Великой Отечественной войны за личные боевые заслуги. Два наших земляка носят звание Полного кавалера ордена Славы: Мокрушев Устин Александрович и Соустин Виктор Алексеевич.

Мокрушев Устин Александрович в настоящее время живет в нашем городе. Первый свой Орден III степени Устин Александрович получил в боях на территории Польши за два подбитых немецких танка, следующий Орден II степени за 4 подбитых танка. К Ордену Славы I степени он был представлен за участие в боях на территории Германии, но получить этот Орден смог только спустя 20 лет.

Соустина Виктора Алексеевича уже нет в живых. На доме по улице Луначарского, где он жил весит мемориальная доска. Виктор Алексеевич являясь командиром орудия противотанковой батареи, принимал участие в боях на Курской Дуге, на Днепре, у Бреста, на Висле и Одере, в штурме Берлина. За боевые заслуги он был награжден Орденами Славы трех степеней. В послевоенные годы работал на Топкинской железной дороге, имеет награды и за трудовые подвиги.

Отважные

«Сибиряки-отважные ребята...» [Текст] : К 65-летию 849 стрелкового полка / МУК « ЦБС Топкинского района»; Сост. О. А. Бек.- Топки, 2007. - 8 с.

Брошюра рассказывает о боевом пути 849 стрелкового полка, который входил в 303-ю Кузбасскую дивизию и был сформирован из топкинцев.

17 апреля 1942 года 849 стрелковый полк был отправлен из г. Топки на фронт. На привокзальной площади города был организован митинг. Перед отправкой на фронт бойцам было вручено памятное Красное знамя топкинских паровозников. 849 –й стрелковый полк сделал длинный марш-бросок в направлении Воронежа, и сразу же попал в бои. Четыре дня, с 19 по 29 июля 1942 года полк вел наступательные бои под Воронежем. 180 дней, не получая пополнения, стояли насмерть солдаты из Кузбасса. Затем был Харьков, форсирование Днепра, Киев, Румыния. Будапешт, Прага, Вена...

Кавалер Ордена Славы Мокрушев Устин Александрович [Текст] / МУК «ЦБС Топкинского района»; Сост.: и компьютерный дизайн О. А. Бек; Ред. М. В. Брюзгина.- Топки, 2010. - 20 с. - 20 экз.

В брошюре биография кавалера ордена Славы трех степеней, участника Великой Отечественной войны, Почетного жителя Топкинского района, Кемеровской области, Героя Кузбасса, нашего земляка Мокрушева Устина Александровича. В издании фотографии из семейного альбома героя.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОДУКТЫ (ДИСКИ)

Архив газеты «Ленинский путь» за военные годы с 1941 по 1945 гг, кроме 1943 года.

1

Ленинский путь 1941 г. (январь-декабрь) [Электронный ресурс]. -Электрон, текст дан / МУК «Централизованная библиотечная система Топкинского района» Центральная районная библиотека г. Топки; -Топки,2010. - 1 опт. компакт-диск (DVD-R 4,7 GB). - Систем, требования: PC не ниже класса Pentium II; 128 Mb RAM; Windows 98 / XP; дисковод CD- ROM 4-х и выше; мышь. - Загл. с титул. Экрана. - 2 экз.

Диск содержит электронную копию газеты «Ленинский путь» за 1941 год.

2

Ленинский путь 1942 г. (январь-декабрь) [Электронный ресурс] / МУК «Централизованная библиотечная система Топкинского района» Центральная районная библиотека г. Топки; -Топки, 2010. - Электрон. текст дан.-1 опт. компакт-диск (DVD-R 4,7 GB). - Систем, требования: PC не ниже класса Pentium II; 128 Mb RAM; Windows 98/XP; дисковод CD-ROM 4-х и выше; мышь. - Загл. с титул. Экрана. - 2 экз

Диск содержит электронную копию газеты «Ленинский путь» за 1942 год.

3

Ленинский путь 1944 г. (январь-декабрь) [Электронный ресурс] / МУК «Централизованная библиотечная система Топкинского района» Центральная районная библиотека г. Топки; -Топки, 2010.- Электрон, текст дан - 1 опт. компакт-диск (DVD-R 4,7 GB). - Систем, требования: PC не ниже класса. Pentium II; 128 Mb RAM; Windows 98/XP; дисковод CD-ROM 4-х и выше; мышь. - Загл. с титул. Экрана. - 2 экз.

Диск содержит электронную копию газеты «Ленинский путь» за 1944 год.

4

Ленинский путь 1945 г. (январь-декабрь) [Электронный ресурс] / МУК «Централизованная библиотечная система Топкинского района» Центральная районная библиотека г. Топки; -Топки, 2010. --Электрон, текст дан 1 опт. компакт-диск (DVD-R 4;7 GB). - Систем, требования: PC не ниже класса Pentium II; 128 Mb RAM; Windows 98/XP; дисковод CD-ROM 4-х и выше; мышь. - Загл. с титул. Экрана. - 2 экз.

Диск содержит электронную копию газеты «Ленинский путь» за 1945 год.

5

Малолетние узники фашистских концлагерей – топкинцы [Электронный ресурс]: Фотографии / МБУК «Централизованная библиотечная система Топкинского муниципального района». Центральная районная библиотека им. В.М. Баянова; составитель Брюзгина М. В. - Топки, 2012.- 1 опт. компакт-диск (DVD-RW 4,7 GB). - Систем. требования: РС не ниже класса Pentium II; 128 Mb RAM; Windows 98 / ХР; дисковод CV-ROM 4-х и выше; мышь. - Загл. с титул. Экрана. - 2 экз.

На диске фотографии малолетних узников фашистских концлагерей: Шкуропатской П. Н., Почтарева В. Т., Клименковой.

6

Устин Мокрушев: полный кавалер Ордена Славы [Электронный ресурс] / МУК «Централизованная библиотечная система Топкинского района» Центральная районная библиотека г. Топки; составитель Брюзгина М.В., разработчик Эйдер А.Е.– Топки, 2010.- Электрон, текст, дан. (33,9 Мб). - 1 опт. компакт-диск (CD-R). - Систем, требования: PC не ниже класса Pentium I; 32 Mb RAM; Windows 98/XP; дисковод CD-R 2-х и выше; мышь. - Загл. с титул. Экрана. - 25 экз.

На диске – слайд-презентация, посвященная жизни и военным подвигам полного кавалера Ордена Славы Мокрушева Устина Александровича. Его имя знает каждый житель Топкинского края. Единственный в Кузбассе здравствующий на сегодня полный кавалер Ордена Славы, Почетный житель Топкинского района, Герой Кузбасса.

7

Учитель в солдатской шинели: К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне [Электронный ресурс]: Биобиблиографический указатель / МУК «Централизованная библиотечная система Топкинского района» Центральная районная библиотека г. Топки; Топкинский исторический музей; автор материалов сотрудник музея Филиппова Л.И.; составитель Брюзгина М. В., программист- разработчик Эйдер А.Е. - Электрон, текст, дан. (700 Мб). - 1 опт. компакт-диск (CD-ROM). - Систем, требования: PC не ниже класса Pentium II; 128 Mb RAM; Windows 98 / XP; дисковод CD-ROM 4-х и выше; мышь. - Загл. с титул, экрана Яз. рус. - 15 экз.

Диск «Учитель в солдатской шинели» создан совместно с Топкинским историческим музеем. Краевед Топкинского музея Людмила Ивановна Филиппова собирала по крупицам материал об учителях - участниках Великой Отечественной войны. Электронный продукт содержит биографии и фотографии о 43 учителях города и района, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня никого из них уже нет в живых. Но в памяти они останутся образцами мужества и стойкости. На диске также материал «Народное образование города и района в годы Великой Отечественной войны».